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venerdì 15 giugno 2012

Lievito di birra: quasi una panacea

Il Saccharomyces cerevisiae è un fungo microscopico il cui tallo è costituito da cellule ovoidali isolate o disposte a corona.
Esistono due gruppi di lieviti:
a. i lieviti alti (il cui optimum di attività è tra i 15 e i 20 °C). Sono anche chiamati lieviti di panifacazione. In alcuni paesi, li si impiega nella produzione delle birre forti;
b. i lieviti bassi (l'optimum di attività è fra i 5 e i 6 °C) che servono alla fabbricazione delle birre leggere. Questi sono i soli ad essere usati in terapia.
Fresco il lievito è una pasta gialla chiara, di conservazione limitata.
Secco, è una polvere grigiastra che, in flaconi ben tappati, si può conservare per 1 anno.

PRINCIPALI COSTITUENTI NOTI
Si tratta di un prodotto di considerevole ricchezza: 100 g di lievito forniscono all'incirca 12 g di ceneri i cui elementi principali sono il fosforo, il potassio, il magnesio. Inoltre zuccheri (glicogeno...);
- lipidi (5-20%): stearina, palmitina, acido arachinico, lecitine, numerosi steroli (ergosterolo, zimosterolo...);
- protidi: zimocaseina, cervisina...molto ricchi di aminoacidi indispensabili ( acido glutammico, lisina, arginina, istidina, leucina, triptofano, cistina, triptolano )
Glutanione (protide sulfureo) composto di acido glutammico, cisteina, glicocolla...partecipa a tutti i fenomeni biologici.
Enzimi o diastasi in quantità: zimasi, invertasi, maltasi, fosfati.
Vitamine: (il lievito di birra ne è la sorgente migliore ). 
Innanzitutto l'insieme delle vitamine del gruppo B (complesso B ) fattori essenziali della respirazione e della nutrizione cellulari. La loro importanza è capitale nel mantenimento dell'equilibrio organico:
-B1: (aneurina o tiamina ) protrettrice ed equilibrante del sistema nervoso, importante per il metabolismo dei glucidi...
-B2: (riboflavina ) fattore di crescita, favorisce la respirazione cellulare;
- B6: ( adermina o pirossidina ) fattore di crescita, stimolante muscolare, che favorisce la formazione dei globuli rossi, protrettrice della pelle;
- B3, B4, B5, B7, B12: che hanno una grandissima importanza per il mantenimento dell'equilibrio fisiologico sotto numerosi aspetti;
- B9: (acido folico ), che si trova anche negli spinaci, fattore di crescita e antianemico;
- PP: ( amido nicotinico ) antipellagroso, importante per l'assimilazione degli amidi e dei grassi;
- acido pantotenico, di grande utilità per il fegato, gli epiteli, le mucose resiratorie e digestive...
- ergosterolo o provitamina D;
- E: (o tocoferolo ), vitamina della riproduzione;
- H: protrettrice della pelle, antiseborroica;
- BX: che combatte l'incanutimento;
- X2: antirachitico;
- fattori antianemici ecc., ecc.

 
 PROPRIETA'
- Ricostituente
- Tonico (generale, cardiaco, circolatorio ).
Equilibrante e protettore del sistema nervoso.
- Stimolante delle ghiandole endocrine: tiroide, pancreas, surrenali, ghiandole sessuali.
- Favorisce l'assimilazione degli alimenti.
- Antianemico.
- Antiaterosclerosi.
- Antimicrobico.
- Antitossico intestinale.
- Digestivo.

INDICAZIONI
- Dermineralizzazione, rachitismo ( preventivo e curativo ).
- Astenie varie ( affaticamento muscolare e nervoso ).
- Avitaminosi.
- Disturbi di crescita.
- Inappetenza.
- nervosismo, irritabilità.
- Convalescenza.
- Gravidanza, allattamento.
- Linfatismo.
- Anemia.
- Intossicazioni alimentari.
- Infezioni intestinali ( mantenimento o ricostituzione della flora ).
- Coliti.
- Stipsi.
- Foruncolosi.
- Aterosclerosi.
- Diabete.
- Nevriti.
- Dermatosi, acne, psoriasi, impetigine, afte.

Modo d'impiego ( uso interno )

1. LIEVITO FRESCO: 3 cucchiai da minestra al giorno, diluiti in un pò d'acqua
2. LIEVITO SECCO OFFICINALE: 4-10 g al giorno in cachet, discoidi, fiale.

NOTA BENE: IL LIEVITO DI BIRRA DEVE ESSERE SOMMINISTRATO CON ALCUNE INTERRUZIONI. I topi nutriti con un'alimentazione costantemente arricchita di lievito di birra divengono sterili ( Osborne e Mendel )


Jean Valnet- Fitoterapia