Il consumo giornaliero di mele e pere può evitare l'insorgenza di ictus. Questa è la conclusione alla quale è giunto uno studio olandese durato dieci anni e condotto su più di 20.000 persone.
Mentre i primi studi avevano già dimostrato il legame tra alto consumo di vegetali e frutta e basso rischio di ictus, quest'ultimo si è incentrato nella disamina di frutta e vegetali secondo il colore di appartenenza. Il colore della parte edibile di frutta e vegetali riflette la presenza di fitochimici benefici come i carotenoidi e i flavanoidi.
Frutta e vegetali sono stati classificati in quattro categorie cromatiche:
Verde, incluso verdure a foglia scura, cavolo cappuccio e lattuga
Giallo/arancio, principalmente composta da agrumi
Rosso/porpora, che comprende la maggior parte dei vegetali rossi
Bianco, composta per il 55% da mele e pere
Si è riscontrato che per ogni 25 grammi di frutta e verdura "bianca" consumata in più giornalmente il rischio di ictus scende di circa il 9%.
Naturalmente, il consumo quotidiano di frutta e verdura degli altri gruppi cromatici previene l'insorgenza di altri disturbi cronici: per questo motivo è fondamentale mangiare molta frutta e verdura ogni giorno.
La mela e la pera hanno alto concentrato di fibre ed un flavanoide chiamato quercetina.
Altri cibi "bianchi" che sono stati consumati durante lo studio: banane, cavolfiore, cicoria e cetriolo.