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venerdì 16 settembre 2011

Una mela al giorno toglie l'ictus di torno - An apple or pear a day may keep strokes away

 Il consumo giornaliero di mele e pere può evitare l'insorgenza di ictus. Questa è la conclusione alla quale è giunto uno studio olandese durato dieci anni e condotto su più di 20.000 persone.

Mentre i primi studi avevano già dimostrato il legame tra alto consumo di vegetali e frutta e basso rischio di ictus, quest'ultimo si è incentrato nella disamina di frutta e vegetali secondo il colore di appartenenza. Il colore della parte edibile di frutta e vegetali riflette la presenza di fitochimici benefici come i carotenoidi e i flavanoidi.

Frutta e vegetali sono stati classificati in quattro categorie cromatiche:

Verde, incluso verdure a foglia scura, cavolo cappuccio e lattuga

Giallo/arancio, principalmente composta da agrumi

Rosso/porpora, che comprende la maggior parte dei vegetali rossi

Bianco, composta per il 55% da mele e pere

Si è riscontrato che per ogni 25 grammi di frutta e verdura "bianca" consumata in più giornalmente il rischio di ictus scende di circa il 9%.

Naturalmente, il consumo quotidiano di frutta e verdura degli altri gruppi cromatici previene l'insorgenza di altri disturbi cronici: per questo motivo è fondamentale mangiare molta frutta e verdura ogni giorno.

La mela e la pera hanno alto concentrato di fibre ed un flavanoide chiamato quercetina.

Altri cibi "bianchi" che sono stati consumati durante lo studio: banane, cavolfiore, cicoria e cetriolo.